К основному контенту

Сердце, что бьётся тату-машинке в такт


2013

«Такую кожу хорошую испортил!» - так бабушка приветствовала мою первую татуировку. В тот момент я почувствовал себя кем-то средним между неудавшимся подмастерье таксидермиста и расточителем чужой собственности. Дед что-то пробурчал под нос. Что конкретно, я не расслышал, но основными словами были: «крапива», «жопа» и «высечь». Но, в целом, я легко отделался. Подозреваю, родные просто были рады тому факту, что их 19-летнее чадо дважды успешно пересекло Атлантику и вернулось домой хоть и слегка ошалевшим, но целым. А то, что вернулось чуть более разукрашенным – ну что ж теперь делать, пусть ходит. Так, в теперь уже далёком 2008 году, я приобщился к тату-культуре. Культуре, за которой, сам того ещё не зная, буду следить на протяжении 10 лет, с не только неугасающим, но и всё более разгорающимся интересом. Но тогда я всего этого ещё не знал и просто смотрел на крылатый меч на своём плече и пытался осознать, что он будет со мной «до самой смерти и даже немножко после».


Сейчас я уже не помню, что для меня значила эта тату на тот момент: она была незабываемой, как и всё первое в нашей жизни и я, наверняка, наплёл кучу мистической чепухи про возникновение идеи. Спустя годы, её смысл окончательно оформился, растерял ненужную цветистость и пошлый мистицизм. Каждый раз, когда я смотрю на неё, то вижу одно – преодоление препятствий. Крылья символизируют те препятствия, которые можно преодолеть достаточно легко, либо вовсе избежать. А меч – жизненные сложности, над решением которых придётся попотеть и «прорубить» выход. Прелесть художественной татуировки заключается в том, что каждый человек вкладывает в неё своё собственное значение. Конечно, благодаря богатой истории татуировки, как таковой, всё ещё нежелательно попадаться на глаза представителям якудза с тату Они, выполненной в японском стиле. Равно как и не стоит попадать в места не столь отдалённые, на просторах родного отечества, со звёздами на коленях. Однако, благодаря последним социокультурным тенденциям и всемирной популяризации тату-культуры, можно надеяться, что практика рисунков на коже, в итоге, перестанет ассоциироваться с чем-то маргинальным.

Любопытный феномен татуировки, с которым сталкиваются 99% людей, имеющих одно и более тату – отчётливое желание набить ещё что-нибудь. Даже моя матушка, наивная душа, с трудом вытерпевшая небольшой цветок сакуры на лодыжке, грозилась, что больше ноги её больше не будет в этом чернильном вертепе. Однако сейчас, нет-нет, да и задумается о ещё одной картинке на теле. Но пока держится. По моему мнению, привлекательность татуировки кроется в опьяняющем чувстве власти над своим телом, которое приходит после первого сеанса. Никто из нас не мог выбрать при рождении, какое тело ему достанется. (Если вы смогли – напишите мне. Я хочу знать подробности.) Поэтому, как мне кажется, модификации тела, вроде татуировки или пирсинга так популярны: только от тебя зависит, что и как поменять. Возможностей миллион, а предел – только твоя фантазия.


Если говорить о моём собственном желании, то оно тлело несколько лет, и лишь в 2013 году переросло в устойчивое пламя. После недолгих скитаний в поисках тату-мастера, я нашёл Вадима – человека, способного перенести сначала на эскиз, а потом уже и на кожу все мои задумки. И ничего, что иногда по сюжету и композиции эти идеи бывают столь же яркими, как сны кокаиниста – он всегда находит способ сделать так, чтобы тату смотрелась на теле органично и отображала заложенный мной смысл.


В тот раз мне хотелось запечатлеть на себе свои музыкальные пристрастия. Дело в том, что вопрос «какую музыку слушаешь?» всегда повергал и до сих пор повергает меня в ступор. Мой плэйлист настолько эклектичен, что там можно найти всё: от шума лесного дождя до AC\DC. Музыка для меня является неотъемлемой частью жизни, и я уже не раз замечал, что определённые события и этапы в жизни, у меня ассоциируются с конкретными песнями. Да и на квартирнике, стоит доверчивой гитаре попасть мне в руки, я не премину исполнить парочку композиций из Чайф, Наутилуса или Кино.

Чтобы превратить это всё в единый эскиз, мне понадобилось несколько лет и продолжительный спор с Вадимом, но результат превзошёл все ожидания! Теперь на обеих икрах у меня красуются динамики от колонок. На одной ноге динамик выглядит так, как будто он сделан из потрескавшегося камня, сверху на нём сидит пузатая птица в окружении нот из веточек и листиков. На другой – динамик выкрашен в солидный чёрный цвет, а сверху изображена рука, сжимающая гриф виолончели. Вадим до сих пор говорит, что, когда его спрашивают про самую необычную работу, он всегда вспоминает эту татуировку. Что само по себе весьма лестно.

Где-то между заживлением и коррекцией моего чернильного почтения музыке, я понял, что моей коже не удастся дожить до старости девственно чистой – в голове созрел ещё один эскиз.

2014

На этот раз мне хотелось отобразить на коже своеобразный личностный рост. Когда я был юн и неопытен… Во всяком случае, более юн и неопытен чем сейчас, я был твёрдо убеждён, что существует чёткое разделение на «хорошее» и «плохое».  Весьма популярное, по молодости, заблуждение. Потом, спустя энное количество заработанных шрамов и разбитых идеалов, пришло понимание того, что не всё можно поделить на «чёрное» и «белое», ибо сами эти понятия условны, а границы размыты. И, где-то на их пересечении, есть то самое, пресловутое «серое» - осознание того, что у всего на свете есть как хорошая, так и плохая сторона. И даже больше того – одна сторона не может существовать без другой. Это очень наглядно показано в гениальном мультике от студии Pixar «Головоломка»: ближе к концу, когда эмоции понимают, что даже если воспоминание окрашено грустью, это не значит, что позже оно не будет сдобрено радостью. Сама по себе мысль стара, как мир. И была озвучена в просто астрономическом количестве фильмов, песен и книг. Но человек, по-видимому, так устроен, что все, даже самые прописные из истин, он вынужден проверять на своей шкуре.

В итоге, родился эскиз в виде аллюзии на знак инь-ян, где вместо чёрной и белой завитушек, в бесконечном танце кружатся баран и рыба – два знака зодиака, на рубеже которых я был рождён и на амбивалентность которых списывал жизненные неурядицы и разочарования. Каюсь, когда-то и я думал, что положение находящихся за миллионы километров небесных тел, в момент нашего появления на свет, может влиять на характер или мировоззрение. Много позже я узнаю, что единственные 2 вещи, которые делают нас теми, кто мы есть, это: наследственность и окружающая среда. А в то время…что поделать – молод был. Горяч. Сейчас, бодрой пружинистой походкой приближаясь к 30, я понимаю, что даже самих понятий «хорошо» и «плохо» не существует. А существует лишь жизненный факт, нейтральный по своей сути, и наша оценка этого факта. И будет ли она негативной или позитивной – зависит целиком от нас. Самый мощный, и в то же время, самый опасный инструмент, который есть у каждого человека – это перфоратор выбор. Немногие отдают себе в этом отчёт, но мы сами вольны решать, что чувствовать по отношению к абсолютно любому аспекту жизни. Как всё это уместить в тату, я пока не знаю, но ничего. Места на мне ещё много, так что простор для творчества есть.


2015

Как и советовал Шейн в 2008, через 7 лет пришло время коррекции. К тому моменту, я уже знал, что просто подновить контуры не получится: за прошедшее время изменилась не только тату, но и я. Так крылатый меч обзавёлся книгой внизу и надписью вверху: «Знание – сила. Охраняй его бережно». Книга была призвана отражать мою любовь к чтению и, несмотря на всё набирающую обороты популярность электронных книг, несколько старомодное увлечение книгами бумажными. То чувство, знаете, когда открываешь новую книгу на произвольной странице, наклоняешься к ней и, слегка прикрыв глаза, вдыхаешь её аромат. Фэнтези всегда пахнет раскалённым металлом сталкивающихся мечей и озоном от потрескивающей магии. Научная фантастика – небом далёких планет и мускусным запахом неведомых рас инопланетян. Научпоп щекочет ноздри ароматами библиотечных стеллажей, упрямством исследователей и слегка перчит от язвительных замечаний критиков.

Что касается надписи, то она служит мне постоянным напоминанием: не надо трепать языком. Когда-то давно, ещё в школьные годы, у меня была мерзкая привычка, нет-нет, да и выболтать секрет. Я лишился нескольких друзей из-за неё. Мне нравится думать, что я учусь на своих ошибках: уже много лет не было ни одного рецидива и можно с уверенностью сказать, что секреты людей, доверившихся мне, в безопасности.  

2016

Самое быстрое принятие решения о тату и единственный эскиз, навеянный Интернетом. Уже некоторое время я хотел как-то отобразить на себе свою страсть к английскому языку. Из всех языков, что я изучал или пытался изучать, английский всегда оставался, да и остаётся моим фаворитом. Фильмы, песни, рассказы, статьи и поэзия – когда я сталкиваюсь с английским в любом его проявлении, мне хочется нырнуть в него и просто-напросто раствориться. Стать его частью. Игра слов и метафоры, устойчивые выражения и крылатые фразы. Всё это настолько резонирует с тем, что я чувствую и как хочу выразить свою мысль, что, порой, я со всей пронзительностью ощущаю, что родился чертовски не в той стране. Чтобы выразить мысли так, как хотелось бы, мне необходим загранпаспорт.

И вот, на внутренней стороне моего правого бицепса появился раскрытый кейс со словом «just» внутри. В английском языке есть такая фраза «just in case». Чаще всего её используют в значении «на всякий случай» или «пусть будет». Слова «случай» и «кейс» пишутся и произносятся одинаково: «case». Отсюда игра слов: «на всякий случай» и, буквально, «just внутри кейса». Если вам это не кажется забавным, то ничего страшного. Для нормальных людей, не страдающих острой зависимостью от языка Шекспира и Шарлотты Бронте, это и не должно казаться таковым.

Бендер всё правильно говорит

2017

 «Ваше благородие, госпожа Удача. Для кого ты добрая, а кому – иначе…» Совершенно искренне считаю себя очень удачливым человеком. Нет, в моей жизни полно мелких неурядиц и неудач, но если смотреть шире, и на то, что действительно важно – я весьма и весьма удачлив. Многие люди, с кем я разговаривал на эту тему, признавались, что не любят упоминать об удаче, боясь её потерять. Поначалу, я относился к теме удачи схожим образом, но, ещё будучи студентом, со мной произошёл один любопытный казус. Он и изменил, в итоге, моё отношение к собственной удачливости. Вообще, вся тема татуировки сверху донизу пропитана различными суевериями и мистицизмом, так что и в моём случае, без них обойтись не удалось.

Был это второй курс. Пара французского языка. На предыдущем занятии мы писали какую-то очень важную и определяющую контрольную работу. Она была по вариантам и мне достался первый. Взглянув на лист с заданиями, я как-то сразу пригорюнился и осознал, что дело пахнет пересдачей. У нас было правило: если завалил один вариант, то можно попытаться сдать другой. Поставят высшую оценку из двух попыток. Я предсказуемо завалил тот тест. В качестве подготовки к пересдаче, использовал секретную технику охмурения противоположного пола под названием «папин бродяга, мамин симпотяга» и одолжил у одногруппницы идеально сделанный второй вариант. Моей целью было завандалить его немного, получить «удвл» или «хор» и забыть этот тест, как страшный сон. Эй, ну я же был студентом: очередной квартирник, вкупе с очередной пассией выглядели в те времена куда более привлекательно, чем неаппетитный гранит науки и часы, пожертвованные на подготовку к контрольной.

И вот, наступил день пересдачи. Наша преподавательница, прежде, чем дать мне листок с заданиями, упрекает меня в том, что я совершенно зря растрачиваю свой талант в языках, не готовясь к занятиям. Я привычно киваю и стараюсь выглядеть пристыженным. После этого Ксения Витальевна говорит, что её надо сходить на кафедру и распечатать задания второго варианта с дискеты. Дискеты. На дворе был 2010 год. Весьма, кхм, ретро-подход практиковался у нас на факультете. В общем, она выходит, а я достаю припасённый заранее листок. Девчонки из группы это видят и говорят что-то вроде: «Да уж, повезло тебе, что у нас такая практика пересдачи есть». В ответ я отмахнулся, мол, да ладно, ничего не повезло. И странное такое чувство вдруг пришло. Будто я обидел кого-то, отнесясь с таким пренебрежением к тому факту, что мне, если уж говорить честно, всё-таки повезло. Тогда я не придал этому значения, а через несколько минут, когда вернулся преподаватель, резко пересмотрел своё поведение. Ксения Витальевна, входя в кабинет, сказала, что дискета при открытии файла вдруг странно зашуршала, сама собой вылезла из системного блока и потом уже наотрез отказалась запускаться. В виду столь неожиданного затруднения, Ксения пошла на сделку с совестью и решила отступить от обычного канона. Она сказала, что раз я и так написал первый вариант с весьма удручающим результатом, то могу попробовать написать его же ещё раз. А вот первого идеально написанного варианта у меня, как раз, и не было. Естественно, тест я завалил. Опять.

Потом были разговоры с заведующей кафедрой и деканом, которые попеременно песочили меня, припоминая кутежи и аферы, которые устраивал мой отец (пасиба, пап) во время своего обучения. Не могу сказать, что я внимательно слушал моих палачей. Мой разум всё прокручивал то странное стечение обстоятельств, которое привело меня к столь оглушительному лингвистическому провалу. Тому самому, в названии которого шесть букв, вторая - «и», и это не «фиаско». Сами собой в памяти всплывали случаи, когда я так же отнекивался от своей везучести и, что характерно, расплачивался за это похожим образом. После долгих раздумий, я пришёл к выводу, что надо бы попробовать принять и периодически повторять тот факт, что моя госпожа Удача любит, когда я её упоминаю и во всеуслышание заявляю, что удача мне благоволит. Результат не заставил себя долго ждать: неожиданные и приятные знакомства, вовремя пришедший автобус или без задержки вылетевший самолёт, внезапное и нетривиальное разрешение проблемы – только часть обрушившихся на меня благодатей.

Конечно, у столь мистических событий есть весьма логичное объяснение: чем больше вы считаете, что вам везёт, тем больше вы в это верите и настраиваете свой мозг на регистрацию именно тех событий, которые, с вашей точки зрения, могут считаться удачными. И затем, парадоксально, но факт – вам начинает вести больше. Получается этакое эмоциональное плацебо. Как оциллококцинум. Только для души. Некоторые называют это «установкой на успех» или «положительным мышлением». Для меня это – происки госпожи Удачи. При таком раскладе, набить тату, символизирующую для меня удачливость, показалось весьма подходящей затеей.

Так на моём правом бедре появилась рыжеволосая мадмуазель в пышном зелёном платье. В волосах и на запястье у неё четырёхлистный клевер – распространённый символ удачи. Глаза закрыты повязкой, так как говорят, что «удача слепа». Но моя госпожа за мной приглядывает, поэтому на тату она приподнимает повязку с одного края и виден её глаз, цвета изумрудов. Она изображена в момент броска игральных костей. Кости ещё крутятся, но уже видны грани с двумя шестёрками, которые, в итоге, выпадут. Для меня они служат напоминанием того, что просто сидеть на афедроне ровно и ждать, когда удача свалиться к тебе в руки, конечно, можно. Но лучше, всё-таки сделать всё от тебя зависящее, чтобы добиться желаемого. И, глядишь, кости упадут как надо.

Ирония была в том, что именно на этой тату, я хотел первый раз воспользоваться обезболивающей мазью. Нижняя часть рисунка находится очень близко к колену и, ещё на этапе набивания контура, я понял, что закрас мне не высидеть. Благополучно купив в городе на Неве одну популярную в тату-среде мазь, я густо ей намазался и, довольный собой, пошёл на сеанс. Эта мазь у нас в стране персона нон грата. Вроде как, дело в высоком содержание лидокаина – активного вещества, который, помимо анестетика, является ещё и сердечным депрессантом. Однако, дело своё она знает и замораживает на совесть. Вы понимаете, да? Я решил схитрить и, обманным путём, избежав неприятных ощущений заполучить удачу. Жаль, что себя самого нельзя пнуть по заднице.    
 
Во время сеанса я не почувствовал ничего. 3 часа и ни одного болезненного ощущения. Под конец Вадим недоверчиво посмотрел на меня и сказал, что заморозка должна была уже отпустить. Выйдя из салона, я обратил внимание на отсутствие обычного «кайфа», сопровождающего окончание сеанса тату. Такое состояние связано с повышенным количеством выделяемых мозгом эндорфинов – нейромедиаторов, которые, помимо всего прочего, способны облегчать боль. Наш мозг – на редкость прагматичный тип. Ему всё равно, что с нами происходит: порезались ли мы, пока брились или закатали себе рукав треш-полькой. Для него оба эти события – боль, которую необходимо облегчить. Практически любая более-менее серьёзная татуировка занимает приличное количество времени, причём, чем дольше сеанс, тем больнее вам будет. Мозг, на протяжении всего сеанса постепенно повышает уровень эндорфинов, стараясь облегчить ваши страдания во имя красоты. После окончания экзекуции, боль уходит, но общий «эндорфиновый фон» остаётся довольно высоким. Так что, пока естественный баланс восстановится, можно и побалдеть. Вот и получается, что один из минусов заморозки заключается в том, что поторчать от естественных аналогов опиатов в организме у вас не получится.

- Почему так больно, чувааак?!?
- Я не знаю, чувак! Не знаааааю!!

Тем временем наступила ночь, и пришла расплата за мою безболезненность. Началось всё с небольших судорог и крутящего ощущения в районе тату. А потом, «без объявления войны», началась дикая боль. По ноге будто елозили осколками битого стекла, обильно поливая при этом подсоленным лимонным соком. Вдобавок, разморозившиеся капилляры, видимо, решили, что они недостаточно кровили во время сеанса и с энтузиазмом принялись навёрстывать упущенное: кровь, вперемешку с сукровицей, текла, практически, из каждой повреждённой поры. Останавливаться она, по всей видимости, не собиралась. В какой-то момент комната начала напоминать операционную сумасшедшего доктора: всюду пятна крови, кучи окровавленных салфеток и, посреди всего этого пейзажа, мечется человек с окровавленной ногой. Весь перфоманс сопровождался проклятиями в адрес производителей мази и собственной неумеренности в её использовании. Только совокупными усилиями нескольких обезболивающих, мне удалось уснуть под утро.

По пробуждении меня ожидала очередная пытка: с помощью крови и лимфы, бинт, которым я замотал ногу, намертво к ней приклеился. В качестве эксперимента, я попробовал отодрать его на сухую, типа Рэмбо. После первого рывка, я резко разочаровался в себе, как в герое боевиков и похромал отмачивать бинт под водой. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это было худшее заживление из всех моих тату: несмотря на обильное использование заживляющий мази, образовались корки, пигмент вышел сразу в нескольких местах, да и болезненные ощущения продолжались в разы дольше обычного и были настолько сильными, что несколько дней пришлось ходить вынужденно-люмпенской походочкой, прихрамывая и бочком спускаясь по лестницам.

Коррекцию делал уже без заморозки. Не понравилась она мне что-то. 

2018

Противоречивый год. С одной стороны, вроде бы жесть. А с другой – очень даже и неплохо. Но я ему благодарен за то, что все трудности, которые он мне так щедро подкинул, послужили мне отличным подспорьем в дальнейшем самосознании. Так, с головой уйдя в самоанализ, как-то сам собой родился эскиз портрета «en pied» моего альтер-эго: книжного червя, по совместительству, франта и жантильома. Плюс ко всему, я хотел отобразить своё увлечение нейрофизиологией. По приблизительным прикидкам, получалось нечто такое, что Босх посчитал бы достойным его картин. Гауди зажмурился бы, отказываясь верить своим глазам. Хундертвассер поражённо вскрикнул, а Ван Гог отрезал бы второе ухо. От ужаса и безысходности. Однако, Вадим, как обычно, не дрогнул под напором моего потока сознания. Он внимательно меня выслушал, как добрый дедушка-психиатр слушает своих сумасшедших, но не буйных подопечных, и велел зайти через месяц. Результатом его работы стал самый шикарный из всех книжных червей, что я видел: сам по себе кольчатый, держит в руках раскрытую книгу с иллюстрацией человеческого мозга. На голове – шляпа-цилиндр с эпатажным пером, заткнутым за бэнд. Монокль и лихие гусарские усики органично вписываются в образ. Кстати, усы – целиком идея Вадима. За это я его невероятно и ценю: за способность пропустить через себя первоначальную идею татуировки и творчески её развить. Таким образом, мой внутренний бицепс уже на левой руке, обзавёлся седьмой и уж точно не последней картинкой.

На тему "где ты себя видишь через 10 лет?"

В американских тату-шоу, татуируемых людей очень часто называют «canvas» - «холст». Некоторые, слыша это название, считают его уничижительным. Мол, я вам не какой-нибудь там холста кусок! Я – человек, курва ваша мать, личность! «Личность – яичность», как скажет Лена Баски – очаровательный тату-мастер и пламенная пропагандистка тату-грамотности в России. Прежде чем высказывать своё «фи!», бывает полезно притормозить немного и рассмотреть мысль со всех сторон. Сам же я считаю, что «холст» - удивительно точное определение нашего тела. Посудите сами: он так же пуст, когда мы только начитаем задумываться о рисунке. Вот мы рисуем что-то в первый раз. Волнуемся, конечно. Хочется, чтобы это «что-то» было очень значимым и запоминающимся. Потом проходит время, мы присматриваемся к получившемуся результату. Вроде, ничего так. Решаемся дополнить композицию. Затем дополняем её ещё и ещё. Большими деталями и маленькими. Чем-то интимным, значимым только дня нас. И чем-то, что будет понятно всем. Иногда, человек может пожалеть о рисунке, который слишком торопливо и необдуманно добавил на холст. Он пытается его стереть, но не выходит. Всё равно остаются следы. Тогда человек смиряется с этим и закрывает старые следы новым рисунком. Кто-то предпочитает работать широкими мазками и закрашивает свой холст очень быстро. А кто-то всю жизнь дорисовывает по чуть-чуть и в старости на его холсте запечатлена, без преувеличения, вся его жизнь.

Для меня татуировки – это запечатлённые истории. Как мушки в янтаре. В фильме «Австралия», герой Хью Джекмана, говоря о жизненных ценностях, называет истории – главной ценностью. Согласно его философии, мы, по-настоящему, владеем только ими. Фотографии, со временем, теряют цвет. Вещи – изнашиваются, приходят в негодность или теряются. Как и люди, собственно. А истории – то, что произошло с нами, весь опыт, приобретённый в процессе, все наши переживания – только это принадлежит нам целиком и полностью. Вот и получается, что продуманная и качественно выполненная татуировка может послужить вам в качестве действенного способа сохранения историй и воспоминаний.

В общем, берегите холст, народ. Но не слишком сильно – а то пропустите всё веселье!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Свадебный загар

  Кольца, платье, два букета Планы. Интересная вещь. Мы очень любим их строить и сильно расстраиваемся, если что-то идёт не в соответствии с ними. И неважно, что некоторые рисуют себе заранее неосуществимые цели, уверовав всяким проходимцам и инфоцыганам, которые проникновенно заглядывают им в глаза с просторов интернета и уверяют, что вот конкретно ты можешь добиться вообще всего! Чёрта с два. Без выделения приоритетов и осознанного отказа от чего-то, что было тобой же классифицировано, как «второстепенное», получится только поверхностно распылиться на всё подряд и, в итоге, особо нигде не преуспеть. Поэтому так важно к планированию добавить планомерную подготовку. Получается эдакая формула «5П»: планирование + планомерная подготовка = по-любому получится». К свадьбе мы начали готовиться практически за год. Ну, то есть непосредственно после того, как я бахнулся на колено и поставил вопрос бриллиантовым ребром. Турция, балкон, закат – сами понимаете, у Насти почти не было шансо...

Открыто достижение: "от Калининграда до Владивостока"

  Ещё будучи школьником, я услышал слово «анклав» на одном из уроков географии. Мне оно сразу понравилось. Было в нём что-то эдакое, максимально комильфотное. Хотя обозначало (и обозначает) всего лишь территорию или часть государства, которая полностью окружена территорией другого государства. Но только начав читать про Калининград и область я узнал, что принято разделять «анклав» и «полуанклав». Отличие в том, что полуанклав имеет выход к морю.  Но и это не всё! Оказывается, есть ещё и «эксклав». Как полный, так и «полу-». Так принято называть несуверенный регион, отделённый от основной территории государства и окружённый более чем одним государством. Разница между «анклавом» и «эксклавом», скажем так, в точке зрения. К примеру, та же Калининградская область. Для Польши и Литвы это чужая территория, поэтому «анклав». А для России – «эксклав». Если занудствовать истово и с душой, то для европейских стран эта область полуанклав, а для нашей родины – полуэксклав, так как с одной...

Семь лет до "Да!"

  Я не ходок по свадьбам. Совсем. Хоть некоторые обряды и традиции весьма милые, но я предпочитаю держаться от всего этого подальше. Неизбежное скатывание в треш, угар и содомию, которые поколением наших родителей почему-то называется «традиция», не пробуждает во мне ни миллиграмма интереса. Впрочем, если вы читали «Свадебный загар», вам уже должно быть известно моё отношение к свадебной кухне и почему касательного нашего с Настей бракосочетания, мы отчаянно старались избежать основных силков и волчьих ям из разряда свадебных конкурсов и криков «Горько!» Когда на мой вопрос «Как дела? Что нового?» Саша ответил «Собрался жениться, и ты приглашён», я был в некой растерянности. С одной стороны, было бы неплохо сгонять в Санкт-Петербург и поздравить друга детства с важным жизненным шагом лично. С другой, ни свадьбы, ни Питер не вызывают у меня усиленного сердцебиения и дилатации зрачков. Скорее наоборот – заставляют с подозрением прищуриться и ждать подставы. Пораскинув мозгами, мы реш...