Самые ранние свидетельства о присутствии человека на
территории современной Тосканы относятся к эпохе нижнего палеолита. Древнейшим здесь
жившим человеком является Homo Heidelbergensis, каменные орудия
которого были обнаружены археологами в большом количестве в Валле-делль′Арно и
прибрежном районе Ливорно. Следы его присутствия были найдены также в Гарфаньяне, Версилии и Луниджане.
Chianti DOCG Barone
2016
Элегантное, гармоничное, приятное и ароматное вино: слива, персик, вишня и специи. Превосходный Кьянти, который можно сочетать со множеством блюд: мясными закусками, колбасами, пастой и сырами.
Элегантное, гармоничное, приятное и ароматное вино: слива, персик, вишня и специи. Превосходный Кьянти, который можно сочетать со множеством блюд: мясными закусками, колбасами, пастой и сырами.
Отношения к командировкам у каждого свои. Кто-то устало
пыхтит, собираясь в очередную поездку, а кто-то радостно носится по дому и
тихонько скулит от счастья. Если выбирать из этих двух крайностей, то я
отношусь, пожалуй, ко вторым. Да и тот факт, что командировка предстояла не
куда-нибудь, а в горячо любимую Италию, делал невозможными даже гипотетические
жалобы.
![]() |
Зачем нужны наркотики когда есть итальянское мороженое |
Изначальный план был ехать втроём: 2 профессиональных
сварщика и я, в качестве переводчика. Но, в процессе подготовки документов,
выяснилось, что один из них не может поехать, так как у него на это время
намечен отпуск. Ну и конечно, когда уже оплачена путёвка в Геленджик, кому
нужна эта занюханная Италия, верно?
В итоге, мы с Колей, человеком, который в свои 50 с
хвостиком никогда не покидал пределов родного отечества, поехали вдвоём. Он был
приятно возбуждён открывающимися перспективами и немного нервничал. Я был
возбуждён куда менее приятно, да и нервничал сильнее. В моём воспалённом
воображение вздымались жуткие картины, насколько он будет неуклюжим,
неприспособленным к загранице и сколько всего ему нужно будет объяснять. Однако,
уже по прибытии в аэропорт, стало понятно, что Коля, хоть и не путешествовал
никогда, но мужик соображающий. После минимальных разъяснений с моей стороны,
он и на паспортной контроле улыбался куда нужно, и багаж зарегистрировал и на
уловки столичного дьюти-фри не поддался. Красавчик, короче говоря.
Sassicaia
Bolgheri Doc 2014
Хозяйство принадлежит известной итальянской винодельческой семье Инчиза делла Роккетта, считающейся пионерами в области освоения бордосских сортов винограда в Италии и создания «супертосканских» вин.
В его аромате присутствуют ягодные и лавандовые тона. Во вкусе отчетливо ощущаются смородина и кедр. Считается одним из лучших напитков к блюдам из дичи и ароматным сырам.
Хозяйство принадлежит известной итальянской винодельческой семье Инчиза делла Роккетта, считающейся пионерами в области освоения бордосских сортов винограда в Италии и создания «супертосканских» вин.
В его аромате присутствуют ягодные и лавандовые тона. Во вкусе отчетливо ощущаются смородина и кедр. Считается одним из лучших напитков к блюдам из дичи и ароматным сырам.
Лететь нам предстояло с пересадкой в Мюнхене. Я несколько
раз бывал в этом аэропорту и знал, что при нашей пересадке в почти 3 часа, мы
сможем наведаться в одну кафешку и героически расправиться с парой бокальчиков
немецкого пенного. Коля был немного выбит из колеи таким поворотом: как это
так, мы же вроде в командировке, вроде по серьёзному вопросу. А сидим, трём за
жизнь под пиво с огромным солёным претцелем. Но качественный немецкий хмель
довольно быстро справился с советской робостью. На втором бокале он уже
утробно хохотал и вслух размышлял над возможностью политического убежища.
Италия, как всегда, не подкачала со встречей. Начиная с
шикарной безоблачной погоды и заканчивая водителем такси с нашими фамилиями на
табличке, которую он периодически проворачивал в руках, напивая одному ему
известную мелодию. Мы быстро погрузились и поехали заселяться. Нам предстоял
солидный кус дороги, но говорливость водителя и пейзажи смогли, в значительной
степени, его скрасить. Дело в том, что мы ехали в Сиену, небольшой городок,
который мог похвастаться 50 тысячами обитателей. Но вот находится он не
где-нибудь, а в регионе Тоскана – родине многих вин с мировым именем. Например,
знаменитого Кьянти. Таксист оказался человеком увлекающимся и, как только узнал,
что я говорю по-итальянски, начал свой винно-гастрономически-терруарный
монолог. Я много узнал о жизни разных типов лоз. Узнал, что на некоторые
винодельни график посещения расписан на годы вперёд и состоит из сплошных Томов
Крузов, Барбар Стейзанд, Тимберлейков и прочих Роналду. Это было похоже на тур
по картинной галерее, только вместо картин, водитель указывал на определённые
склоны и взахлёб вещал об оттенках, обертонах и полутонах вин из лучшего в
Италии региона (его слова, не мои).
Costa Toscana
Cabernet Franc IGP "Cifra" 2015
Рубиново-красное вино с насыщенным ароматом вишни и лаванды. Можно сочетать с первым и вторым блюдами, идеально подходит для приготовления красного мяса.
Рубиново-красное вино с насыщенным ароматом вишни и лаванды. Можно сочетать с первым и вторым блюдами, идеально подходит для приготовления красного мяса.
Выбранный нами отель находился не в самой Сиене, а в
крошечной деревушке неподалёку. Он был своеобразным оплотом стеклянно-бетонного
урбанизма в сплошной сельской пасторали. Видимо поэтому от кокетливо спрятался
в виноградниках. Помимо видов, он мог похвастаться такими благами цивилизации,
как сауна, спортзал и открытый бассейн. Было в этом что-то сибаритское: в конце
рабочего дня лениво млеть в шезлонге, потягивать вино и периодически плюхаться
в бассейн чтобы наматывать ленивые круги по водной стихии.
Поездки на работу довольно быстро приняли форму простой и
понятной рутины. Рано утром за нами приезжало такси и отвозило на завод. Каждый
раз водитель был разным, так что приходилось снова и снова выдавать тот же небольшой
синопсис кто мы и откуда. Абсолютно каждый водитель, услышав, что мы из
небольшого городка, где жителей в районе 500 000, хватался одной рукой за
голову (во второй был руль) и патетически вопрошал в пространство: «Мамма
мия! Пресвятая Мадонна! 500 000 – это «небольшой» ?!? Да это ж почти
четверть всего региона Тоскана! Да у нас во Флоренции и 400 000 не
наберётся! Большая у вас, всё-таки, страна…».
Когда взбудораженный водитель привозил нас к проходным
завода, нас шустро конвоировали на участок пайки, где мы и должны были постичь
искусство спаивания меди и алюминия. Как объяснили знающие люди, стык этих двух
металлов образует так называемую «гальваническую пару». Не вдаваясь в
технические тонкости, достаточно сказать, что эти двое «не дружат» и азартно
окисляют друг друга. Чтобы постараться максимально избежать такого эффекта,
необходимы особые приёмы пайки. Дело осложняется ещё и тем, что у меди
температура плавления 1085 градусов Цельсия, а у алюминия – 660. Дабы учесть
все тонкости данной пайки и постичь тайны такого своеобразного танго с ацетиленовыми
горелками, над нами взял шефство Альберто – лучший пайщик завода и, по
совместительству, ответственный за выполнение самых различных ремонтов
холодильников. Короче, способный как восьмирукий Шива.
По изначальной задумке, учиться должен был Коля, а я –
осуществлять межкультурную коммуникацию. Однако, Николай оказался неинтересным
студиозусом: сразу ухватил суть, разобрался в тонкостях и пошёл, как робот
штамповать один идеальный паяный стык за другим. Задал только 2 вопроса. Про
погоду и вино. В итоге, его посадили на оперативно организованное рабочее место
непосредственно на сборочной линии и сказали, мол, паяй, пока не надоест.
Наивные. Коля, он же въедливый как… я не знаю, как щелочная кислота. Как
советская зелёнка. Он подстраивал горелку, пробовал разные приёмы в работе,
паял стоя, сидя, разве что не в прыжке. Альберто не уставал рассыпаться в
комплементах и восторженно цокать языком при виде такой самоотдачи. На фоне оглушительного успеха земляка, даже я, под шумок, выклянчил мастер-класс по пайке и первый
раз в жизни взял в руки горелку и припой. Тренироваться решил на отдельном
стенде, что б не портить Колину победную серию. Из 15 стыков, 12 были признаны
Альберто, как удовлетворяющие всем стандартам качества. Он сказал, что если мне
наскучит переводить, можно будет, после небольшого обучения,
переквалифицироваться в пайщики. Учитывая, что это был дебют, моё ЧСВ в тот
момент раздулось до высоты Мачу-Пикчу и на пару секунд заслонило солнечный
свет. После окончания смены, когда были проверены те из холодильников, к
которым Коля приложил свою лёгкую руку, выяснилось, что его результат: 2
дефекта из 307 спаянных швов.
Выпендрёжник.
![]() |
Ранний заводской минимализм. Художник: Николай. Сиенский период |
Chianti Castello di Brolio 2013
Виноградники расположены на высоте от 250 до 450 метров над уровнем моря. Идеальная выдержка и оптимальная высота почвы, в которой выращивается виноград, определяют уникальность этого вина. Имеет темный красно-рубиновый цвет. Аромат сочетает в себе средиземноморскую флору, красные фрукты и минералы. Вкус богатый и гармоничный: с оттенками ягод и древесными нотками.
Подходит к мясным блюдам и закускам, мясом, приготовленным на гриле, пасте, ризотто и сырам.
Виноградники расположены на высоте от 250 до 450 метров над уровнем моря. Идеальная выдержка и оптимальная высота почвы, в которой выращивается виноград, определяют уникальность этого вина. Имеет темный красно-рубиновый цвет. Аромат сочетает в себе средиземноморскую флору, красные фрукты и минералы. Вкус богатый и гармоничный: с оттенками ягод и древесными нотками.
Подходит к мясным блюдам и закускам, мясом, приготовленным на гриле, пасте, ризотто и сырам.
После работы мы решил поближе познакомиться с Сиеной. Во
время прогулки Коля с неподдельным энтузиазмом фотографировал чуть ли не каждое
здание, просил сфотографировать его и засыпал меня кучей вопросов. Я был весьма
приятно удивлён его поведением, так как оно не вязалось у меня с поведением
человека советской закалки, к тому же впервые выбравшегося в Европу. В какой-то
момент он кокетливо мне признался, что его тайной страстью является…
архитектура. Причём, чем древнее – тем лучше. В таком случае, он не мог попасть
в более подходящий город для своей первой командировки. Согласно официальным
источникам, что первое поселение на месте Сиены датируется IX – V вв. до нашей эры, ещё в этрусскую
эпоху. А первое письменное упоминание города - в манускриптах 70-х гг годов. Не
1970-х, и даже не 970-х. Просто – 70-х годов нашей эры. Так что с «дыханием
времён» там всё было на уровне. Увлекаться архитектурой и не побывать в таком
городе, это всё равно что приехать на кофейную плантацию где-нибудь в Эфиопии
или Сальвадоре и ограничиться растворимым кофе. Несмываемый позор, в общем.
Бродя по городу и петляя по упоительно кривым и узким
улочкам, выложенным брусчаткой, невольно слышишь разговоры приехавших
поодиночке и группами туристов. При 50 тысячах собственного населения, половина
из которого студенты, в Сиену каждый год приезжает порядка 180 000 –
200 000 туристов. После продолжительной прогулки, мы с Колей поняли,
почему. При более чем скромных размерах, этот город просто под завязку набит
стариной. То и дело можно слышать пояснения гида вроде: «Эту ратушу строили
довольно долго, с 1297 по 1310 год. Вон ту башню закончили строить в 1348-ом. А
эта библиотека и вовсе молодуха – её основали, всего-то, в 1495 году». Любой
житель Сиены, не без гордости вам расскажет, что весь изумительно сохранившийся
центр города, помнит ещё Средневековье. Любые перепланировки и даже ремонт
внутри помещений категорически запрещены, дабы не порушить культурное наследие.
Если что-то и приходится делать, то после разрешения от кучи инстанций. Оно и
понятно – когда ты настолько ценный, что тебя защищает ЮНЕСКО, никому, хоть
самому знаменитому дизайнеру интерьеров не позволено будет сделать даже малюсенькую
косметическую перепланировку.
Практически все дороги в Сиене ведут на Пьяцца-дель-Кампо,
площадь, на которой дважды в год проходит знаменитое Палио – скачки на
неосёдланных лошадях. 10 участников должны проехать по площади 3 круга, что по
дистанции равняется одному километру. Соревнуются 17 контрад – районов города.
У каждой есть свой символ, пышная геральдика и богатая история. Методом
жеребьёвки из них выбираются 10, а остальные занимаются поддержкой своих
фаворитов и освистыванием соперников. Задача, естественно, прийти первым.
Курьёзный факт: нередко наездники сваливаются с лошадей во время крутых
поворотов, но лошадь бежит дальше. Бывали случаи, когда лошадь, наездник
которой уже катапультировался, приходила к финишу первой. Победу засчитывали,
но все почести и денежное довольствие доставались лошади, а насмешки и
подтрунивания – незадачливому жокею. К превеликому сожалению, сами скачки мы не
застали, так как приехали ровно в промежуток между двумя забегами.
![]() |
Вид из переулка на дель-Кампо |
Chianti Classico
Badia di Passignano 2012
Вино яркого красно-рубинового цвета. С ароматами малины, ежевики, спелой вишни с послевкусием специй и солодки. Подходит к блюдам из мяса и птицы, а также к пасте с томатным соусом, оливкам и сырам.
Вино яркого красно-рубинового цвета. С ароматами малины, ежевики, спелой вишни с послевкусием специй и солодки. Подходит к блюдам из мяса и птицы, а также к пасте с томатным соусом, оливкам и сырам.
Истории с Палио было суждено получить неожиданное
продолжение. На следующий день, пока Коля, насвистывая под нос «Роспрягайтэ
хлопци конэй», оттачивал навыки пайки, мы с Альберто тёрли за жизнь. Когда
разговор коснулся вышеупомянутых скачек, мой итальянский наставник пришёл в
нешуточное возбуждение и рассказал, что во время одного из Палио, он выступал в
роли помощника наездника. В какой-то момент, всеобщее возбуждение достигло в
нём такого накала, что он сам побежал рядом с лошадьми, чтобы дать выход
переполняющим его эмоциям. На мой недоверчивый хохот он показал видео на Ютьюбе,
где, и правда, кто-то очень похожий на него, несётся во весь опор вслед за
лошадьми, вытянувшимися в сумасшедшем галопе. После того, как я восторженно поцокал языком, Альберто закатал рукав майки, под которым красовалась татуировка
вставшего на дыбы барана и пояснил, что это – символ его контрады. В ответ на
это я усмехнулся, высоко задрал свою майку и показал барана на своей лопатке.
Если и существовал способ за долю секунды породниться с Альберто – то это был
он. Итальянец нечеловечески взвыл и потащил меня за руку своим коллегам в
другой части цеха. Сияя подобно красному гиганту, он подвёл меня к ним и
скомандовал: «Показывай!» Во время демонстрации, восторженные замечания коллег полностью
были заглушены свистом и восклицаниями от девушек из отдела качества, которые
стояли неподалёку. Если обобщить их выкрики, то они требовали не
останавливаться на достигнутом и показывать где ещё у меня что набито. И если
даже не набито – всё равно показывать.
После столь наполненного событиями рабочего дня, я
планировал выйти из отеля только утром следующего дня. А вечером намеревался
создать из маршрута «бар-шезлонг-бассейн» свой собственный Бермудский
треугольник и со вкусом затеряться там часа на три-четыре. От предвкушения
столь овощного отдыха меня отвлёк стук в дверь. На пороге стоял приплясывающий
от возбуждения Коля и тут же выпалил: «Артём, мы можем поговорить?!» Я был
готов ко всему. От остросюжетного «Я не могу найти паспорт» до неуместно-мелодраматического
«Нам нужно расстаться». Однако, истина оказалась ещё более занятной. Коля не
хотел упускать возможность побродить ещё по Сиене. В его глазах пылал эрос
познания и, будучи в курсе моих планов на вечер, он попросил меня объяснить
ему, как и на чём добраться до города и обратно. Так как мне не хотелось в ночи
носиться по Тоскане и с надрывом кричать: «Коля! Коооля! Вернись, я всё
прощу!», инструктаж насчёт такси\автобусов\пешеходных маршрутов был проведён на
совесть. После чего мой восторженный коллега отбыл на свидание со Средневековой
архитектурой, а я пошёл тюлениться.
![]() |
С бро Альберто |
Время близилось к полуночи, а я занимался тем, что нервно
выписывал круги по номеру. Коля не вернулся в 10 вечера, как договаривался. Не
вернулся он и в 11. Когда в своём списке изощрённых убийств я добрался до 3-го
десятка, дверь номера загудела от барабанной дроби ударов. Пулей подлетев и
распахнув её, я увидел перед собой человека, который отправился в Неизведанное,
нашёл там Добро, Зло, и быстренько всё познал. Было видно, что ему это
невероятно понравилось. Волосы его были подобны одинокой бригантине после бури,
все девайсы, в которых была встроена камера, разряжены, а руки оттягивали
пакеты с мясом, сырами и вином. Вот интересно, да? Человек, ни разу не был за
границей. Не говорит ни на каком языке кроме русского. И в стране, и в городе в
первый раз. А жажда познаний настолько велика, что всё это отошло на второй
план. При таком раскладе отчитывать его было даже как-то не с руки, поэтому я
просто спросил его, мол, доволен? На что Коля просветлённым басом ответил:
«Угу!» Поскольку его взгляд был в лёгком расфокусе из-за пережитых впечатлений и направлен не на меня, а куда-то в район Бетельгейзе,
я решил оставить его в покое. Завтра будет наш последний день – пусть
наполняется новым опытом по максимуму.
Brunello di
Montalcino 2012
Брунелло ди Монтальчино выдерживается в течение трех лет в больших дубовых бочках и хранится в погребе один год до его выпуска на рынок. Это вино имеет насыщенный рубиново-красный цвет. Аромат сложный: в нем присутствуют нотки вишни, черешни, красных фруктов, иногда цветов. С возрастом аромат приобретает оттенки шоколада, кофе, табака и бальзамики. Отлично сочетается с дичью и жареным или тушеным красным мясом.
Брунелло ди Монтальчино выдерживается в течение трех лет в больших дубовых бочках и хранится в погребе один год до его выпуска на рынок. Это вино имеет насыщенный рубиново-красный цвет. Аромат сложный: в нем присутствуют нотки вишни, черешни, красных фруктов, иногда цветов. С возрастом аромат приобретает оттенки шоколада, кофе, табака и бальзамики. Отлично сочетается с дичью и жареным или тушеным красным мясом.
Пока Коля повергал итальянский сварщиков в священный шок и
трепет своими способностями, я нашёл чем себя занять. По недосмотру, на
несколько десятков морозильных ларей был установлен не тот блок управления.
Ошибку, хоть и с запозданием, обнаружили и её необходимо было исправить. Нужно
было выкрутить 2 самореза, снять блок вместе с колбой терморегулятора, взять
правильный блок и прикрутить его на место. Работа не особо сложная, но
однообразная. Альберто мне быстро показал, как я могу помочь, и уже спустя несколько
минут, вооружившись шуруповёртами, мы споро меняли неправильные блоки. Пока
работали, естественно, говорили. Как оказалось, за наше недолгое пребывание в
Сиене и её окрестностях, нас с Колей уже узнавали везде и делились
впечатлениями, куда мы сходили, что посмотрели, что покупали и так далее. Жизнь
провинции, как она есть. Когда морозильники, требовавшие ремонта, приближались
к концу, Альберто сказал, что мы с Колей приглашены к нему домой на ужин в
кругу семьи, так как мы парни что надо и он хотел бы познакомить нас со своими
домашними и поболтать в более непринуждённой обстановке. Я не видел причин
отказываться, так как такси до аэропорта у нас было заказано глубоко за
полночь, а так мы сможем ещё быстрее скоротать до него время.
Когда пришло время подводить итоги нашей работы, начальство
итальянского завода было в некоторой растерянности: из более чем 800
холодильников, которые паял Коля, дефектными оказались только те 2, из самой
первой партии, в наш первый день. Мы установили рекорд среди всех, кто приезжал
на обучение. Вернее, Коля его установил. Я помогал исключительно тем, что не
путался под ногами. Зазвучали предложения, что у Николая надо бы отобрать
паспорт, взять в штат и не отпускать домой. Пусть он потренирует местный
сварщиков, а ему пока подыщут симпатичную гациенду, куда он сможет привести
семью. А если не захочет привозить – так достойную партию ему найдут уже здесь
и в кратчайшие сроки. Коля от таких предложений смутился, кокетливо зарумянился
и, нервно посмеиваясь, ответил, что у него дома семья, дети и вообще, вы же
понимаете, Родина – она, это самое, одна-единственная … берёзки там, опять же …
родные осины … всё такое …
Вот уж действительно – каждому своё.
Rosso
di Montalcino 2014
Вино со знаком DOC. Обладает темно-рубиновым цветом и ароматом спелых ягод, фруктов и пряностей. Вкус мягкий, с яркими нотами сливы и ежевики.
Вино со знаком DOC. Обладает темно-рубиновым цветом и ароматом спелых ягод, фруктов и пряностей. Вкус мягкий, с яркими нотами сливы и ежевики.
Вопреки горячим заверениям Альберто, что к столу покупать
ничего не надо, мы прихватили с собой пару бутылок вина и вручили суетившейся
вокруг нас Микаэле, его законной супруге. Подготавливать застолье помогала
Ирина – миниатюрная полячка, переехавшая в Италию почти 20 лет назад, но до сих
пор весьма сносно говорившая по-русски. Она была коллегой Микаэлы и взяла на
себя задачу по посвящению Коли в европейские реалии. Благодаря ей я смог
поболтать с итальянцами за жизнь, а не подрабатывать переводчиком в нерабочее
время.
Говорили обо всём: о политике и климате, о ценах и жизненных
реалиях, о дружбе и досуге. В какой-то момент разговор неизбежно зашёл о Палио.
Альберто ещё раз рассказал про свой адреналиновый забег и ещё раз показал
видео. Более подробно остановились на гербах контрад: Орёл, Гусеница, Улитка,
Сыч, Дракон, Жираф, Дикобраз, Единорог, Волчица, Ракушка, Гусь, Волна, Пантера,
Лес, Черепаха, Башня, Баран. За каждым из животных (и не совсем животных) стоит
отдельная история, уходящая корнями на сотни лет в прошлое. Оттуда же тянется и
их историческое соперничество. К примеру, Орёл дружит с Сычом и Драконом, но
воюет с Пантерой. Улитка на дух не переносит Черепаху, но в союзе с Дикобразом,
Пантерой и Лисом. А у Волчицы вообще нет союзников, а единственный соперник –
Дикобраз.
Болтали так долго и так увлечённо, что едва не пропустили
время, когда пора было вызывать такси чтобы возвращаться в отель и собирать
вещи. Мы подписали принесённые бутылки с вином (Альберто сказал, что откроет их
через год, на годовщину нашего знакомства), сердечно обнялись и ещё долго
махали на прощание из окна машины. По дороге нас обоих разморило, и водитель с
трудом растолкал нас уже на парковке аэропорта. Весь путь домой прошёл рутинно
и вот уже Москва тепло здоровается с нами проливным дождём.
![]() |
С Микаэлой и Ириной |
Toscana Igt Guidalberto 2015
Имеет темно-рубиновый цвет и аромат вишни, сливы, табака, черного трюфеля и специй. Рекомендуют подавать к мясным блюдам, мясу на гриле, дичи, сырам.
Имеет темно-рубиновый цвет и аромат вишни, сливы, табака, черного трюфеля и специй. Рекомендуют подавать к мясным блюдам, мясу на гриле, дичи, сырам.
После 40 минут ожидания багажа на транспортировочной ленте,
мы растерянно переглянулись и поняли, что наши чемоданы, по всей видимости,
решили не возвращаться на родину. С ещё несколькими десятками пассажиров разной
степени растерянности и разъярённости мы алкали информации о судьбе багажа.
Сотрудницы стойки информации, полными сожаления голосами сообщили, что половина
багажа с нашего самолёта застряла в Германии. И, пока организовывается операция
«штурм унд дранг» по высвобождению наших сумок из кольца немецкого окружения,
нам предложили заполнить официальное заявление по утере багажа. После того, как
все бумаги были заполнены, нам дали номер горячей линии и сказали, что будут
держать в курсе. Помню, как по дороге на вокзал мы с Колей нервно шутили, мол,
обратно поедем налегке.
Надо отдать должное сотрудникам Шереметьево – спустя
всего-то пару часов, приятный девичий голос в телефоне сообщил, что наш багаж
найден, уже летит в Москву, и будет потом переправлен в аэропорт Липецка, где
его и можно будет забрать. Таким образом, когда на следующий день после приезда
я поехал на долгожданное воссоединение со своим чемоданом, я узнал, что под
Липецким аэропортом находятся нехилые такие катакомбы с кучей закрытых дверей и
безликих белоснежных переходов. Может, это стандартная практика и под каждым
аэропортом есть такое – не знаю. Как бы там ни было, мой блудный сумарь нашёлся
и встретил меня весь разукрашенный оранжевыми бирками и оклеенный печатями. После
того как я предъявил свой посадочный талон и паспорт, суровый служащий
аэропорта согласился вернуть мне мою собственность. Дома, после
непродолжительный проверки, выяснилось, что всё содержимое чемодана пережило
все перелёты\переезды. Коле в этом плане повезло чуть меньше: одна бутылка
оливкового масла решила, что жить больше незачем и откололась прямо у горлышка.
Но, благодаря Колиной предусмотрительности и обстоятельности, остальной багаж
не пострадал, так как бутылка с маслом была замотана в ткань и несколько
пластиковых пакетов.
Однако, даже преждевременная кончина той бутылки не смогла
умалить восторгов Коли по поводу Италии. На протяжении нескольких месяцев,
когда мы пересекались в цеху, он воскрешал в памяти то мороженое, то
архитектуру, то посиделки у Альберто и заявлял, что эти воспоминания останутся
с ним до последнего. А мне было чертовски приятно видеть, как человек сходу
влюбляется в страну, с которой у меня самого любовь длиною в жизнь.
Комментарии
Отправить комментарий