К основному контенту

Ожерелье из 8 жемчужин. Часть 1

Всегда хочется начать рассказ с какой-нибудь этакой фразы. Не очень длинной, но броской и, например, ироничной. Чтобы читатель сам не заметил, как проглотил половину текста. Как придумаю такую фразу – дам знать. А пока общая информация: в этот раз мне предстояло проехать пол-Италии, причём проделать это на самолёте, поезде, автобусе и пароме. Города, выбранные для посещения, были: Рим, Венеция, Милан и Белладжо с перевалочной точкой в городе Комо, где и необходимо было сесть на паром.
Впервые, после безумных эскапад в Америке с Алёнкой и чинного путешествия на матушкин юбилей во Францию, я ехал заграницу с попутчиком. Вернее, с попутчицей. Аня зарекомендовала себя неутомимым ходуном ещё во время нашей поездки в Питер, плюс найденные ей в Инстаграме места для посещения выглядели многообещающе. Как сказал в далёком 61-ом году Юрий Алексеевич: «Поехали!»
Итак, Рим.
Должен признаться, я ужасно неравнодушен к этому городу. Можно даже сказать, что я влюблён в него, уж простите за избитость фразы. Это был мой третий раз в столице Италии, но, как и в первый, Рим сразу расположил к себе и принял, как родных. Чувство, как будто заходишь в свой любимый ресторанчик, хостес всплескивает руками и, со словами «Сколько лет, сколько зим!» провожает за твой любимый столик. А бармен, шельмец, уже нацедил твоего любимого и заговорщицки подмигивает, как бы говоря: «Всё как ты любишь, друг дорогой. Садись, расслабляйся». Да, пожалуй, Рим мне видится именно таким. Разумеется, Рим – это Колизей и Форо Романо. Пьяцца Венеция, дель Пополо, Спанья. Фонтан де Треви, Квиринале и Ватикан.

Но для меня его очарование кроется в узких улочках, дружеских переругиваниях официантов и умопомрачительном запахе, доносящимся из многочисленных тратторий. Когда я приезжаю в Рим, у меня такое чувство, что я скидываю с себя свою бренную оболочку и полностью растворяюсь в этом городе, позволяя потоку его сумасшедшей энергетики нести себя навстречу тому, что он уготовил на этот раз. Аня мне даже сказала, что здесь я веду себя иначе. Интересно, в чём именно?
Две жемчужины воспоминаний, которые я увёз из него на этот раз: пирог и прощальный ужин. В двух словах этого не описать, так что слушайте...

Жемчужина номер Один. Пирог.

На бездонных просторах Инстаграма моя деятельная попутчица нашла местечко в Еврейском квартале, где можно разжиться феерическим пирогом с рикоттой и вишней. У этого места нет вывески, оно не всегда открыто даже в будни, но уж если вам посчастливилось застать за работой эту шумную (иначе никак!) итальянскую семью, надо брать целый пирог и идти уминать его на скамейке или на ступенях неподалёку. Это, скажу я вам, абсолютно особый вид досуга: прикрывая глаза от удовольствия, лопать нежнейший пирог, запивать его душистым свежесваренным кофе и смотреть на неспешно фланирующую публику. Вот пара пенсионеров ведут разговор о «большой политике». Все их тезисы сводятся к тому, что у власти одно ворьё. Всех надо пересажать, а некоторых, в качестве профилактики, расстрелять. Вот кучка тинейджеров встретила товарища, который вырядился, по всей видимости, нехарактерным для себя образом: туфли, брюки, рубашка. Завидев его, они цокают языками, закатывают глаза и вопрошают как бы в пространство: «А кто это у нас такой весь на стиле?». Вот внучка бросается со счастливым визгом на шею дедушке. Он прижимает её к себе и в этот момент его лицо необъяснимым образом разглаживается от морщин, и он выглядит лет на 10-15 моложе. Вот организованная отара туристов из Канады. Гид чабанской собакой скачет из стороны в сторону, стараясь рассказывать материал, следить за подопечными и отгонять зазывал ресторанов, которые алчно смотрят туристам прямо в область портмоне. Жизни, ситуации, истории... Сотни и сотни случаев. Не знаю почему, но меня, порой, привлекает возможность «выпасть» из каждодневной и ежесекундной круговерти мест\времён\событий. Сесть, так сказать, на обочину и со стороны понаблюдать за бурным и непредсказуемым потоком, который мы называем «жизнь». А если под рукой окажется ещё и вкуснейший пирог, то жизнь и вовсе можно считать удавшейся.
Тот самый пирог
Та самая улица

Жемчужина номер Два. Ужин. 

Для ужина в наш последний день в Риме было выбрано местечко, в котором мы уже были за день до этого и которое нашли совершенно случайно, пока искали другое заведение. В плане антуража там было всё в ажуре - узкая улочка, столики на улице, домашнее вино и божественная пицца. Атмосферы добавляли официанты: обходительные, улыбчивые, а порой и вовсе распевающие классические итальянские канцоны, как раз для создания той самой Атмосферы. Оба раза нас обслуживал Лоренцо – харизматичный мерзавец с профилем античного бога. Оказалось, он был в Москве, когда помогал своему другу-архитектору реализовать конкурсный проект по античной архитектуре Италии. Ещё в первое посещение он покорил нас следующим пассажем. Это нужно показывать в диалоге. Я – Я, Л – Лоренцо.
Я: - Можно вас на секунду?
Л: - Да, конечно!
Я: - Скажите, а у вас здесь есть такая фундаментальная в наше время вещь, как вай фай?
Л: - Сожалею, увы, нет…
Я: - Но как же так? Почему?
Л: - Дело в том, что у нас здесь есть только одна фундаментальная вещь. И это пицца!
Мы и Лоренцо в лёгком расфокусе

И знаете, он не солгал. Пицца была выше всяческих похвал! В общем, неудивительно, что мы вернулись туда на следующий день. В этот раз за соседним столиком сидела американка Джессика. Медсестра из Калифорнии. Служительница скальпеля и марли тут же втянула Лоренцо в диалог, а потом и мы с Аней как-то включились в него, после чего Лоренцо поделился с нами душераздирающими подробностями своей поездки в Бостон. Без видеоряда передать все его жесты, позы, интонацию и экспрессию решительно невозможно, но я всё же попробую. Далее – рассказ от первого лица.     
«Всё началось ещё в самолёте. Мне предстоял 12-часовой перелёт. Рядом со мной сидел какой-то индус и он был…босиком! Мадонна! Как же он вонял! Под конец поездки я, будучи уже не в силах переносить его общество, забыл заполнить какую-то антитеррористическую форму с вопросами типа, ну, «нет ли у меня в родне убеждённых террористов?» или «не состою ли я в родственной связи с Бен Ладаном?» Ха! Если б состоял – летел бы сейчас бизнес-классом. И вот, по прилёту, такой дюжий негр в форме сотрудника безопасности аэропорта, выдёргивает меня из толпы, отводит в сторонку и с нажимом так говорит, что я таки должен заполнить эту треклятую форму. Делать нечего – бегу заполнять. Пока везде все необходимые галочки проставил и заполнил все поля, прилетело ещё 2 самолёта и пассажиров 500 заполнили всё доступное пространство. И я снова, чёрт побери, оказался в конце очереди! Я честно пытался привлечь внимание контролёров. Я прыгал, размахивал листочком и кричал на языке, который мне самому тогда казался английским, что-то вроде: «Эй! Толстый мужик в униформе! Я заполнил форму! Я хочу на свободу!» Но все мои попытки потерпели фиаско и мне снова пришлось отстоять очередь. Спустя 3 часа я всё же добрался до стойки контролёров.  Должен сказать, что к тому моменту я уже имел некоторое сходство с террористом. Тем не менее, меня пропустили, но вот багаж мой уже уехал. Я кое-как смог объяснить таксисту, куда мне нужно попасть и он отвёз меня по указанному адресу. Там меня ждал дом, будто сошедший с картин про Древнее Проклятье, Маленькую Мёртвую Девочку или Особняк Полный Призраков. Я крадусь по нему и думаю: «Как же, мать его за лодыжку, страшно!» Потом сказал: «Эй! Есть кто живой?!» одновременно надеясь, что кто-нибудь ответит и что не ответит никто. Вдруг, из ниоткуда, вылетают несколько парней, которые оказались, в итоге, моими соседями. Расспросили меня, поржали и повезли в какое-то кафе, есть какого-то «Кентукки-чикена». Я кусок откусил и говорю такой: «Э-э-э, да не так уж я и голоден.» А про себя думаю «мамочки родные, как домой-то хочется!». Но потом ничего – пообвыкся, язык подучил…хорошая, короче, поездка была!».
Я рад, Анька косит после домашнего вина, а Джессика строит рожи

На этом моменте Лоренцо задумчиво смотрит как бы сквозь нас. По нему видно, что он сейчас в своих воспоминаниях и заново переживает тот опыт. Помню, когда мы уходили, я поблагодарил его за историю и за ту возможность, что он мне предоставил – рассказать эту историю вам, потенциальные мои читатели.
Так закончились наши приключения в Вечном Городе. Дальше вас ждёт рассказ про грубый город-лабиринт. Где татуированные гондольеры, заносчивые продавцы и люди бастуют против продажи зданий в частную собственность иностранным инвесторам.

Город на воде.
Здесь Джонни Депп удирал по черепичным крышам от русской мафии в фильме «Турист», а Дэниел Крейг в «Казино «Рояль»» обрушил в воду целое здание, чтобы справедливость и МИ-6 восторжествовали. Сколько я слушал рассказов про него (про город, не про Крейга), столько слышал и мнений. Для кого-то там всё мокро и воняет сыростью, а для кого-то - квинтэссенция романтики и вообще: гондольеры, Сан-Марко и Дворец Дожей.

Нас Венеция встретила, не то чтобы грубо, а скорее, строптиво. Она была похожа на знающую себе цену модель, которой и так все любуются. Складывалось впечатление, что ей безразлично, будешь ли ты ей любоваться или нет. Если будешь – молодец. А не будешь – так иди, куда шёл и вид не загораживай. Настроя добавляли владельцы магазинов на центральной улице, призывающие «либо покупать, либо положить на место» и гондольеры с забитыми татуировками рукавами, со скучающими лицами перевозящие туристов по каналам, которые, по всей видимости, уже успели им опостылеть.

Сразу стоит оговориться, что ночная и дневная Венеция – это две абсолютно разные локации. Днём это «Ой, какие милые узенькие улочки! Как тут всё запутанно! Хм-м-м, неужели мы снова не туда свернули?», то ночью это «Всё. Вот тут нас и зарЭжут». Дело в том, что ночью, за исключением центральных улиц, Венеция вымирает. Практически нет фонарей и других пешеходов. Стоит вам свернуть во дворы, как вы попадаете в мир нервирующей тишины и запутанных улиц. Лишь изредка можно встретить подсвеченное бледным светом смартфона, озабоченное лицо такого же туриста, с лёгкой паникой вглядывающегося в экран и старающегося сообразить, где он находится. 

Каюсь, я – фанат бумажных карт. Весьма неплохо по ним ориентируюсь и считаю, что они добавляют неуловимый налёт романтики к любому путешествию. Но в этот раз я возблагодарил богов всех пантеонов и конфессий, которых только смог вспомнить за то, что у Ани оказалась оффлайн карта, по которой она нас, в итоге, и вывела обратно к площади с автобусами. Она рассказывала, что эта карта уже сослужила ей хорошую службу во время поездки в Исландию. Не подвела она и здесь. Без неё, мне бы осталось только заночевать в какой-нибудь подворотне, думая о превратностях навигации в лабиринте.

Жемчужина номер Три. Люди.

В одно из наших вечерних возвращений домой, вынырнув из очередного переулка, мы очутились на площади, где явно что-то происходило: играли уличные музыканты, всюду были развешаны гирлянды из открыток с пожеланиями и народ целыми семьями танцевал, пел и общался. Чтобы выяснить, что происходит, я решил действовать в своей излюбленной манере: поймать за рукав первого встречного и с пристрастием допросить. Аня, обычно, приходит в ужас от столь вопиющей непосредственности, а меня так и тянет закидать местного вопросами. На этот раз моей жертвой оказался отец семейства, который потягивал пиво вместе с женой, пока его две маленькие дочки-близняшки, со счастливым хохотом носились друг за другом по площади. Стандартного «чао» и вопроса «А чего это вы тут делаете?» оказалось достаточно, чтобы он с готовностью поделился своей историей.
Здание, рядом с которым мы стояли, когда-то давно являлось детским театром. Оно больше не использовалось по назначению, и люди, живущие поблизости, с разрешения властей обустроили и его самого и часть прилегающей территории под одну большую детскую площадку, где дети могут резвиться, общаться и придумывать собственные игры, пока родители обмениваются последними новостями, осуществляя лишь общий контроль. 
Всё было хорошо, пока в дело не вмешались современные реалии Венеции. Проблема в том, что всё больше зданий покупается иностранными бизнесменами и, без оглядки на их социокультурную значимость, перестраивается под фешенебельные и не очень отели. Вот и здание бывшего театра должна была постигнуть такая же участь. Жители не согласились отдать его и, в знак протеста, самовольно заняли его. Выкуривать их пришлось уже с помощью полиции. Но упорные венецианцы не остановились и на этом. Они поставили палатку-шатёр, перекрыв единственный вход в здание и внутри этой палатки постоянно живёт несколько неравнодушных, продолжая забастовку. А сегодня у них небольшой, но очень важный праздник – ровно год с начала их борьбы за сохранение здания».
Впечатлённые их решительностью, мы поблагодарили за рассказ, пожелали удачи в борьбе и отправились домой. Переваривать впечатления от очередного дня в такой разной Италии.

Жемчужина номер Четыре. Беллини.

Википедия учит, что «Белли́ни» (англ. Bellini) — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. О чём она, однако, умалчивает – так это о том, насколько круто взять пару бутылочек этого самого Беллини и, распугав голубей на площади Сан-Марко, усесться на пристани и смотреть на лениво покачивающиеся лодки, периодически отгоняя настырных чаек. Пусть вас не смущает объём в 750 миллилитров – в нём всего 5 градусов и пьётся он так же легко, как и персиковый компот. За вечер мы с лёгкостью расправились с 3 бутылками: первую мы даже не заметили, запив очень даже неплохую пасту-с-собой и вкуснейший тирамису. А две другие распили уже вечером, неподалёку от Моста Вздохов, глядя на снующие туда-сюда туристические катера и солидные белоснежные утюги паромов, периодически проплывающие по своим туристическим делам и скрывающие вид на остров Джудекка. Ещё один сказочный закат. Ещё одна жемчужина в коллекцию.
Понимаешь, что напиток будет хорош, когда на нём написано "сделано с гордостью"


Ту би кантиньюд...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Свадебный загар

  Кольца, платье, два букета Планы. Интересная вещь. Мы очень любим их строить и сильно расстраиваемся, если что-то идёт не в соответствии с ними. И неважно, что некоторые рисуют себе заранее неосуществимые цели, уверовав всяким проходимцам и инфоцыганам, которые проникновенно заглядывают им в глаза с просторов интернета и уверяют, что вот конкретно ты можешь добиться вообще всего! Чёрта с два. Без выделения приоритетов и осознанного отказа от чего-то, что было тобой же классифицировано, как «второстепенное», получится только поверхностно распылиться на всё подряд и, в итоге, особо нигде не преуспеть. Поэтому так важно к планированию добавить планомерную подготовку. Получается эдакая формула «5П»: планирование + планомерная подготовка = по-любому получится». К свадьбе мы начали готовиться практически за год. Ну, то есть непосредственно после того, как я бахнулся на колено и поставил вопрос бриллиантовым ребром. Турция, балкон, закат – сами понимаете, у Насти почти не было шансо...

Открыто достижение: "от Калининграда до Владивостока"

  Ещё будучи школьником, я услышал слово «анклав» на одном из уроков географии. Мне оно сразу понравилось. Было в нём что-то эдакое, максимально комильфотное. Хотя обозначало (и обозначает) всего лишь территорию или часть государства, которая полностью окружена территорией другого государства. Но только начав читать про Калининград и область я узнал, что принято разделять «анклав» и «полуанклав». Отличие в том, что полуанклав имеет выход к морю.  Но и это не всё! Оказывается, есть ещё и «эксклав». Как полный, так и «полу-». Так принято называть несуверенный регион, отделённый от основной территории государства и окружённый более чем одним государством. Разница между «анклавом» и «эксклавом», скажем так, в точке зрения. К примеру, та же Калининградская область. Для Польши и Литвы это чужая территория, поэтому «анклав». А для России – «эксклав». Если занудствовать истово и с душой, то для европейских стран эта область полуанклав, а для нашей родины – полуэксклав, так как с одной...

Семь лет до "Да!"

  Я не ходок по свадьбам. Совсем. Хоть некоторые обряды и традиции весьма милые, но я предпочитаю держаться от всего этого подальше. Неизбежное скатывание в треш, угар и содомию, которые поколением наших родителей почему-то называется «традиция», не пробуждает во мне ни миллиграмма интереса. Впрочем, если вы читали «Свадебный загар», вам уже должно быть известно моё отношение к свадебной кухне и почему касательного нашего с Настей бракосочетания, мы отчаянно старались избежать основных силков и волчьих ям из разряда свадебных конкурсов и криков «Горько!» Когда на мой вопрос «Как дела? Что нового?» Саша ответил «Собрался жениться, и ты приглашён», я был в некой растерянности. С одной стороны, было бы неплохо сгонять в Санкт-Петербург и поздравить друга детства с важным жизненным шагом лично. С другой, ни свадьбы, ни Питер не вызывают у меня усиленного сердцебиения и дилатации зрачков. Скорее наоборот – заставляют с подозрением прищуриться и ждать подставы. Пораскинув мозгами, мы реш...